通知公告 >>

综合新闻>>

学院动态
当前位置: 首页 >>  学院动态 >>  正文
行走在教学科研路上——访数理学院应用物理专业陈兰丽博士访数理学院应用物理专业陈兰丽博士
来源:   浏览:  时间:2019年11月28日 15:30

编者按:青春意味着生机,青年代表着未来。在一所大学里,青年教师代表着学校发展的活力和未来。促进科研育人,树立青年楷模,本期让我们走进数理学院应用物理专业青年教师陈兰丽博士,听听她行走在教学科研路上的故事。

 

孜孜不倦,艰苦求学。 2011年硕士毕业的陈兰丽湖北工程职业学院当了三年的专业教师。在教学过程中,她越发感觉自己需要不断补充新知识,才能更好地胜任老师这个岗位。2014年,陈兰丽毅然只身一人来到上海求学,即使远离他乡,也丝毫没有阻挡她求学的热情。2017年,她从上海大学材料物理专业顺利毕业,获得工学博士学位后,她来到了湖北理工学院数理学院任职。“我觉得付出跟回报还是成正比的,也许你现在可能没看到回报,我觉得在日后的某个时候,回报可能会体现出来。”陈兰丽老师细细回味着自己的求学经历,她的一双清澈的眸子时而充满笑意,时而透露心酸,在明确自己人生目标的同时也总结出来这么一个道理:“付出终有回报。

坚持不懈,突破科研。博士阶段发表SCI论文5篇,其中一篇发表在nature子刊Nature Communications上;自20178月入职到今发表湖北理工学院为单位SCI论文6篇,其中4篇小类一区,2篇三区。这耀眼的科研成果,并不是一两天完成的。说实话,我熬了很多夜。因为我小孩子还小,白天的话,我就是以上课和带孩子为主,晚上孩子睡了再开始做科研,平时工作量还是蛮大。 陈兰丽老师捋了捋头发,接着说:“我不想满足于只是发发科研论文,我还想创建一个物理实验团队,还想冲一冲明年的国家青年基金。在价值方面肯定是还要提升自己的,并且向年长的教授学习他们的一些经验和方法。”她略显疲惫的脸依旧抵挡不住她优雅的气质和奋斗到底的顽强精神。

亦师亦母,创新教学。说到教学经验和方法,陈兰丽说,她在上海大学求学的三年,见识到了与传统教学方式不一样的教学方法她每次上课都会提前让学生预习,让他们有一个思考的过程。她表示,上课的时候跟学生互相的交流很重要,她和学生不仅仅是老师和学生的关系,是相互学习的关系,这种方式会更好提高学生学习的积极性。一方面,学生进行交流互动,就是让学生参与到老师的教学过程中另一方面,在课堂上学生们做一些讲解,既可以锻炼他们的语言组织能力活跃课堂气氛“我不知道该怎么形容我的学生,但我很喜欢他们”。身为2018级的班主任,教学上她严格按照规定要求,但私下里,她和学生融洽相处,不仅仅照顾他们的生活,更带着他们写论文,做科研。在她看来,师生和睦,才能成为学生的“母亲”。

家庭支持,不竭动力。陈兰丽现在是两个孩子的母亲,但是平时陪伴小孩的时间也只有中午和晚上,白天主要以工作为主。当我们询问到她的家庭和工作关系的时候,陈兰丽老师似乎有些许自责。“说实话我挺愧疚的。”陈兰丽老师的眼角突然泛红了。“我家人对我的学习和工作都是很支持的,然而我爸在我攻读博士的时候就去世了。他去世得很突然,对我的打击很大,我还没来得及好好孝敬他……”陈兰丽的泪水如同决了堤的洪水,从她的眼眶倾泻了出来。“关于生活,我觉得这一两年比较苦,可能是因为小孩子比较小,不过我觉得等他们长大了,慢慢的懂事了,我的压力应该就没这么大了。”陈兰丽老师的眼里充满了一位母亲对孩子的期待。

“您认为一名优秀的青年教师应该具备哪些条件?”“这个得看站在什么角度吧。” 陈兰丽老师思索了一小会儿说道:“首先,一个好的老师必须具备良好的心理素质和道德品质,这对学生的影响很大。同时,我的这个岗位是教学科研型的,关于教师的最基本的考核条件是要具备的。同时也需要勇于探索,在教学、科研方面努力寻找有所突破。我们学院最近在申硕,优秀的教师还需要有能力带硕士生,时刻为学校发展做好贡献自己力量的准备。”

访谈结束了,但是,陈兰丽老师坚韧、笃定的声音却在我们耳边时时回响。作为一个科研人,她是坚韧、勤奋的,作为一个教师,她是耐心、负责的,作为一个孩子的母亲和学生的人生导师,她是知性、温柔的。一名优秀的青年教师应该具备什么条件?我想,陈兰丽老师已经用她的强有力的行动诠释了这个问题的答案。

   陈兰丽,湖北黄冈人,2011年7月-2014年6月在湖北工程职业学院任教,2014年9月—2017年6月在上海大学材料物理专业攻读博士学位,2017年9月在湖北理工学院数理学院任教,同时担任2018级应用物理专业(1)班班主任。主要讲授课程有光电显示技术,光电成像技术,半导体照明与应用设计等课程。研究方向:光电/锂电/热致变色等材料物理问题的多尺度模拟。