通知公告 >>

综合新闻>>

学生风采
当前位置: 首页 >>  学生工作 >>  学生风采 >>  正文
武汉大学杨光博士等优秀校友应邀回校讲座
来源:   浏览:  时间:2019年05月23日 15:42


(通讯员 伍凯) 2019年5月21日下午,我校2010级应用物理专业优秀校友武汉大学杨光博士应邀在图书馆T2报告厅作了题为“钙钛矿太阳能电池的研究与展望——我在湖北理工的日子”的学术讲座, 杨光博士的同班同学新东方高级讲师刘建鑫老师、黄石市美利林科技有限公司李标工程师和湖北大学凝聚态物理专业硕士汪瑶四位优秀校友也出席了报告会,报告会数理学院院长余宏生教授主持,杨光博士等校友的班主任李健老师,数理学院向晖博士、石大为博士、费寝博士等教师,及数理学院师生约140余人参加了讲座。

讲座中,杨博士围绕“钙钛矿太阳能电池的研究与展望”这个主题,首先从钙钛矿太阳能电池结构性质及工作原理切入,详细介绍了钙钛矿太阳能电池的特点、钙钛矿太阳能电池的研究方向与前景展望,最后也分析了钙钛矿太阳能电池发展面临的挑战,使学生们对钙钛矿太阳能电池有了一个全面而清晰的认识。

随后,杨光博士与同学们分享了他在湖北理工学院学习、在武汉大学攻读博士学位、在香港理工大学开展科研工作的经历。互动环节中,十多位学生结合自身在学习中遇到的困难积极提问,杨光博士、刘建鑫老师、李标工程师和汪瑶结合自己在湖北理工数理学院求学期间的感悟,都一一耐心解答,鼓励同学们及早确立人生目标,认真规划大学生活,突破学习困难的瓶颈期,结合自身特长,充分利用四年大学时光提高自身能力和素质,风趣的语言拉近了与同学们的距离,对同学们产生深刻的影响。

杨光,武汉大学微电子学与固体电子学专业工学博士。曾就读于湖北理工学院数理学院2010级应用物理学专业,期间获得湖北理工学院校一等奖学金四次,市级三好学生,校级优秀毕业生;湖北省物理实验创新设计大赛三等奖。武汉大学在读期间发表SCI论文30余篇,论文总引用次数1600余次,其中作为第一作者在Advanced Materals, Nano Energy ,Small, JMCA等杂志发表论文8篇,4篇入选为ESI高被引论文;申请国家发明专利1项;曾获得武汉大学第十二届研究生“十大学术之星”称号,并在2017年和2018年连续两年获得武汉大学学术创新一等奖。