华中师范大学刘宏伟教授来数理学院讲学

发布人:发表时间:2017-11-02点击:

  112号上午,华中师范大学数学与统计学学院博士生导师刘宏伟副院长在K7-310作了题为“Constructions of LCD MDS codes over finite fields”的学术报告。本次报告会由数理学院院长刘修生院长主持,该院全体教师参加了本次学术交流活动。

 

刘宏伟教授首先介绍了LCD码的定义以及实际中的密码学应用,进而提出了motivation; 然后提到了编码中一类具有最优参数的MDS线性码;最后给出了研究LCD-MDS码的具体思路以及研究方法。刘宏伟教授还介绍了华师团队在有限域上的编码、量子码等方面取得的最新成果,同时鼓励在座的年轻老师多交流,定期组织讨论班。刘宏伟教授的讲述深入浅出,思路明确,讲解清晰,开阔了老师们的视野,增进了老师们对密码编码学的认识和理解,激发了老师们开展代数编码研究的热情。讲解结束后,刘教授还与数理学院教师进行了交流,针对提出的问题,给出了详细的回答,赢得了大家的热烈的掌声。(通讯员 于龙