湖北大学曾祥勇教授来数理学院讲学

发布人:发表时间:2015-12-10点击:

 本网消息 128日下午两点半,湖北大学数统学院院长,博士生导师曾祥勇教授应数理学院院长刘修生的邀请在K7-301做了题为“代数学与信息科学”的学术报告。本次报告由副院长唐刚主持,参加此次学术交流活动的有信息与计算科学专业的学生和老师。

 

      曾教授从大学的数学课程出发,简单指出大学课程高等代数、初等数论、抽象代数、群论、高等代数选讲等的特点,从而引出代数学的特点是研究代数结构及其研究方法。紧接着用大数据时代这个话题并且点出“斯诺登事件”将代数学与信息科学的联系展示在大家脑海中,让大家对密码学有了初步印象。在循序渐进中,曾教授将在场的学生和老师带入了密码学的殿堂。紧接着,曾教授向大家介绍了密码的实现和解密的方法,特别讲到密码分为私钥密码和公钥密码以及“数据加密标准(DES)”中的“AES算法”和“RSA算法”等专业算法。

      报告一结束,同学们报以热烈的掌声。紧接着老师和同学们与曾教授进行深入交流。曾教授深入浅出的报告不仅让老师和同学们对密码学产生了浓厚的兴趣,而且使想报考密码学专业研究生的同学更加有了信心和热情。(通讯员 邱昌权)