华中师范大学樊恽教授来数理学院讲学

发布人:发表时间:2015-11-14点击:

1113日上午,华中师范大学数学与统计学学院博士生导师樊恽教授应数理学院刘修生院长的邀请在K7-310作了题为“离散Fourier变换和循环码”的学术报告。本次报告由刘修生院长主持,数理学院相关方向的教师参加了本次学术交流活动。

 

 

 

樊恽教授首先介绍了有限交换群的特征标和对偶群,然后从Fourier变换的矩阵形式、由Fqn的幂等元计算FqG的幂等元、FqG内部的Fourier变换三个方面详细分析了有限交换群的Fourier变换,用Fourier变换确定有限交换群的所有群代数码以及分裂域情形下循环码的构造,最后介绍了Fourier变换与中国剩余定理的关系。樊教授的讲解深入浅出、融会贯通,让老师们深深感受到了樊教授知识的渊博和大师的风范,不仅学术研究精湛,而且作为一名教师讲授之精彩,都是我们青年教师学习的楷模。(通讯员 刘花璐)