讲座公告
    讲座公告

    “量子智能计算”学术交流会议-声子晶体中的拓扑态

    发布人:余宏生发表时间:2020-11-19点击:

    刘正猷教授 武汉大学物理科学与技术学院

    报告摘要:

    拓扑物态是当前凝聚态及材料物理领域的研究热点。声子晶体是具有周期性结构的人工材料,其中的声子态或声波态也可具有拓扑属性。本报告将介绍声子晶体中几种拓扑态,包括能谷态、Dirac半金属、Weyl半金属、Nodal line/surface半金属和拓扑绝缘体等等,以及各种拓扑相中的边界态及拓扑特性。

     

    报告人介绍:

    刘正猷教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划领军人才。198619891993年于武汉大学物理学系分别获学士、硕士及博士学位。19937月至20014月在华南理工大学应用物理学系历任讲师、副教授、教授,20014月至今在武汉大学物理科学与技术学院任教授。曾在意大利国际理论物理中心(ICTP)、香港中文大学物理学系、香港科技大学物理学系、加拿大Manitoba大学物理与天文学系访问研究。在ScienceNatureNat. Phys.Nat. Mater.Nat. Commun.PRLSci. Adv.等期刊上发表论文200余篇,Google Scholars他人引用总数超过11000次、单篇论文他引最高超过3000次。研究成果曾入选PhysicsWeb年度物理学十大研究亮点(2000年)、Nature Physics的研究亮点、Physical Review Letters编辑推荐、NaturePhysics World专题报道。曾获国家自然科学二等奖(2010年)及国际声子学学会Brillouin奖(2015)。