数理学院用心细心暖心做好毕业生返校工作

发布人:王老师发表时间:2020-06-23点击:

(通讯员王希金 陈康 罗琴琴)621-23日,数理学院共计110位学子陆续错峰返校,一句“老师,好久不见”,一句“欢迎回家”承载着数理学院师生之间久违不见地深深思念。在校党委统一指挥部署下,全院通力合作、党员带头包保,共同发力,上下一盘棋,顺利完成了学院毕业生返校工作。

贯彻部署,扎实做好返校准备工作

为帮助学生顺利返校,学院实行“院领导—辅导员—班主任”三重值班部署,提前做好学院实验室、走廊、宿舍的消毒工作,严格按照学校防疫工作要求,建立健康信息台账、每日一报、健康打卡制度,学工办、班主任通过毕业班QQ群、微信群以及电话、短信等方式及时收集学生返校信息并及时公布返校注意事项和学校的最新安排,充分贯彻“安全防护,精准服务,暖心守护”的理念。

党建引领,返校工作全院上下一盘棋

学院党政调动全部师资的力量,领导班子带头值班,全体教师党员和志愿者老师、毕业班班主任“一对一”“点对点”对返校毕业生进行包保陪护和接送。党建引领,全院上下一盘棋,为学院毕业生返校工作顺利完成提供了重要保障。参与包保接送的既有程铭东教授、何中前老师这样的老党员,也有向红梅、胡鹏、孔晓东这样的党外教师,新入职的陈亚芬博士、左云峰博士、王振来博士、胡传锋等老师更是刚到学院报到就主动请缨加入到了毕业生返校工作包保服务队。期间党员教师冲锋在前,做好在校期间的值班工作,耐心询问毕业生返校途中的情况,仔细为每一位毕业生测量体温,核对身份证、健康绿码和返校通知书等信息,热心帮助毕业生搬运行李物品,收发整理毕业相关资料,关心学生心理状态、加强人文关怀、向学生传递家的温暖,并鼓励返校学生坚定信心、积极作为、在危机中寻找发展的新机遇,充分发挥了党员先锋模范作用。

宣传引导,努力营造家的温暖和谐氛围

疫情无情,人却有情。纵使疫情隔离了空间,却隔断不了师生情、同窗情。为了这次久违的重逢,学校制作了健康包和精美的印章,学院给每个学生精心准备了毕业纪念册,设置了带有数理学院LOGO的签名拍照墙静候同学们的到来。学院借助数理学院微信公众号、微博、qq空间等线上平台,积极向学生展示学院毕业生返校工作的具体安排和做法,努力为学生营造家的温暖,传递学院教师的关心和爱护,共同努力帮助学生共度这个特殊的毕业季。学院微信号毕业季返校日推送一天内点击近千余次,获得全院师生和家长的好评。

精准发力,持续不断做好就业工作。

自疫情以来,学院不断通过云班会、一对一电话、QQ和微信等方式对2020131名毕业生就业情况进行全面摸排,精准掌握毕业生就业情况,有针对性地开展教育指导和服务工作。就业辅导员王希金积极配合毕业班班主任,加大对建档立卡和就业精准帮扶困难学生的帮扶力度,用好国家促进就业的各类政策,实现精准指导帮扶、不落一人。同时,学院利用毕业生返校这个节点,积极主动和未就业学生做好谈心谈话工作,收集就业招聘信息,全力做好用人单位与毕业生的供需对接工作,最大限度降低疫情对就业工作的影响,截止623日,数理学院就业人数已超过50人,就业率40%

感恩母校毕业难舍母校深情

已经考取南京航空航天大学研究生的2020届信计1班毕业生党员安正达说道:“终于回到心心念念生活四年的地方,学校为我们精心准备了礼物,各位老师尽心尽力帮我们搬行李、办理离校手续。一切让我深深感受到了学校对我们的爱。希望疫情过后,我们再聚湖北理工,补上我们青春最重要的一程。风物长宜放眼量,青春不散场,我们后会有期!”

不论同学们以后身在何方。数理学院永远是你们的家。海阔天空,寻找全新的自己缤纷世界,打造精彩的人生。数理学院祝福所有毕业生:一路顺风,事业有成。