武汉大学数学建模专家羿旭明教授为我校师生线上讲座

发布人:余宏生发表时间:2020-08-30点击:

武汉大学数学建模专家羿旭明教授为我校师生线上讲座

(通讯员 潘红艳)为进一步提高我校人才培养质量及数学建模竞赛成绩,829日,数理学院特邀数学建模专家、武汉大学数学与统计学院副院长羿旭明教授为我校数学建模集训队的师生作线上专题培训讲座。我校数学建模竞赛指导教师、数学建模协会成员、数学建模竞赛集训队的学生聆听了讲座,会议由数理学院数学建模竞赛负责人潘红艳主持,余宏生院长致欢迎辞

 

 羿教授首先简明解释了数学建模基本概念和任务,然后详细介绍数学建模竞赛参赛情况和获奖情况,明确指出了在参赛过程中需要普遍存在的问题,并针对数学建模竞赛论文的具体要求,如:清晰表述、学术端正、创新算法、模型检验、参考文献引用等等问题进行了详细讲解。最后,以龙门吊问题的建模为例,深入浅出地讲解了模型分析、模型建立、模型求解以及利MATLAB软件进行编程实现等具体的过程。这个案例极大的引起了同学们的兴趣,羿教授热情地回答了部分老师以及同学的提问。

讲座尾声,数模指导老师与羿教授就如何有效开展数学建模活动,如何进行全国大学生数模竞赛的组织、培训、比赛等进行了深入的交流,是我们全体师生受到很大启发。

参会的同学纷纷表示,通过此次讲座,加深了对数学建模活动的了解,体会到数学建模可以培养自己的学习能力、实践能力、协助精神和创新能力,“一次参赛,终身受益”。同时,对数学也有了重新的认识——原来数学这么神奇,作用如此之大,希望学校能多多组织此类高水平的学术讲座。