“一个包子引发的思考”讨论会

发布人:张老师发表时间:2020-09-04点击:

数理学院组织开展“一个包子引发的思考”专题讨论

 

(通讯员 陈亚芬)为倡导“厉行节俭、反对浪费”的社会风尚,9月3日下午,数理学院党总支书记冯邦钦、院长余宏生、副院长唐刚、廖艳华与实验室各部门负责人均参与了此次讨论。

 

 

 

古人云:俭,德之共也,奢,恶之大也。告诫我们节俭是善行中的大德,奢侈是邪恶中的大恶。除此之外,还有“成由勤俭败由奢”、“俭入奢易,奢入俭难”等名言,更有“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗词均反映勤俭节约的重要性。针对此次论题,各位老师分别从生活、工作等方面发表了个人观点。冯书记、余院长总结了三个层面的观点:一是在日常生活和公务接待中做厉行节约的模范。要坚决杜绝餐桌上的浪费以及自觉制止舌尖上的浪费行为,实行“n-1”的就餐习惯,吃不完打包带走,做一名光荣的“光盘族”。二是在工作中也要厉行节俭,尤其是办公耗材做到精打细算,节约资源。例如:纸张双面打印、人走灯灭、空调及时断电等。三是教育学生杜绝生活中的浪费行为,作为学生健康成长引路人的高校教师要做好勤俭节约的示范,教育学生形成节俭的好习惯。随着物质条件的改善、生活水平的提高,学生淡化了节俭意识教师要以身作则,从思想上教育、开导学生形成节俭的好习惯,并实践到生活细节中。除以上三个观点外,韩海清博士、向晖博士也提出浪费与习惯与风俗有关,应加强节俭教育(衣、食、住、行等方面)的宣传力度,形成节俭观念。