数理学院召开学风建设研讨会

发布人:张老师发表时间:2020-09-09点击:

数理学院学风建设研讨会

    (通讯员 张玮进一步落实《湖北理工学院2020年学风建设实施方案》,使学生更好地适应疫情返校后的学习,营造和谐奋进的学习氛围,数理学院于2020年9月8日下午四点三十分,在学院会议室召开学风建设研讨会暨2020年第二次班主任会议。数理学院班子成员、全体班主任、院办、教学办、学工办成员等参加了会议。本次会议由院党支部副书记戴燕青主持。

会议开场由院党支部书记冯邦钦发言。冯书记首先充分肯定了学院学生工作所取得的良好成绩及班主任队伍在师德师风建设中发挥出的积极作用。冯书记针对学生学风建设中存在的问题,提出从两个方面加强学风建设:一是就业创业方面,即职业规划;二是开学考研深造方面,即学业规划。根据戴书记反映,部分学生大学期间无明确目标,对大学生活和自身学习反映“三不”现象——“不主动,不听劝,不改变”提出了意见与建议。戴书记建议“十一”假期之后学生要开始制定规划,执行“早规划,早行动,早落实”。

 

会上,领导班子成员和各班主任都踊跃发言。2019级信计(1)班班主任,就业处处长刘显说,班上学生第一学期挂科率比较高,班级凝聚力不够,应当充分发挥组织力量,一个团干带动其他成员。副院长唐刚表示,不能仅仅依靠学生自理,还要靠任课老师在教学过程中来督促指导。其他班主任及任课老师分析了各种原因,举例了学生存在的优势和不足。

 

最后余宏生院长总结发言,他说,学生存在的学习问题是由综合因素导致,应当对学生的学业规划和职业规划进行精细化指导,发挥辅导员、班主任、院级学生干部和班干“以点带面”的作用。余院长表示,预计要开发一款“学生学习档案系统”,时刻关注学生学习规划进度。同时,任课老师和班主任要指导学生如何在课内和课外进行合理的规划,帮助学生树立自律意识、责任意识、拼搏意识,调动学生学习的积极性与主动性,明确学习目的,做到“乐学、勤学、会学”,进一步加强和改善校园学习风气。