学科专业
当前位置: 首页 >>  学院概况 >>  学科专业 >> 

应用物理学专业及专业方向介绍

应用物理学专业代码为070202。湖北理工学院应用物理学专业于2009年经省教育厅批准开设并开始招生。20134月,该专业通过省学位办组织的学士学位评估,获得了理学学士学位授予权。应用物理学专业现有微电子科学和光电信息科学两个方向,本专业除要求学生系统学习物理学基本知识以外,特别强调物理学与微电子、光电信息和计算机技术的结合,体现微电子和光电信息科学特色,培养具有宽厚理论知识,扎实实验技能,并能在微电子与光电信息领域高素质的应用型人才。

专业方向一:微电子科学

培养目标:主要培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美等全面发展,掌握物理学的基本理论与原理、培养较系统的掌握微电子科学的基础知识、基本理论和熟练的实验技能,具有跟踪和掌握微电子科学领域内新理论、新知识、新技术的能力,能够从事微电子和半导体物理领域的各种微电子材料、器件及集成电路的封装、测试、设计与开发等领域应用型人才。

学科基础课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、软件技术基础、电路理论、单片机原理及应用。

专业必修课程:普通物理、数学物理方法、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、计算物理、理论物理(理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学)、固体物理学、半导体物理。

特色课程:微电子器件与IC设计、CMOS模拟集成电路、微电子材料、微电子工艺学、数字集成电路基础、微电子封装与测试、微电子前沿科学。

应用技能课程:普通物理实验、电路测试实验、电子技术实验、单片机系列实验、微电子器件与设计实验、近代物理实验、微电子科学综合课程设计、集成电路综合课程设计。

就业方向:从事微电子和半导体物理领域的各种微电子材料、器件、集成电路的封装、测试、设计与开发工作;从事与物理学、微电子、信息处理等相关领域的科学研究工作;从事与应用物理有关的交叉学科、边缘学科等新技术领域的研制开发、经营管理等工作。

专业方向二:光电信息科学

培养目标:主要培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美等全面发展,掌握物理学的基本理论与原理和熟练的实验技能,培养较系统地掌握光电信息的检测和应用等方面的知识与技能,较系统的掌握光电理论基础、在信息的获取、传递、处理及应用等方面具有一定的专业知识,掌握并在激光科学、光电系统与信息处理等方面具有一定专长的复合型人才。

学科基础课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、软件技术基础、电路理论、单片机原理及应用。

专业必修课程:普通物理、数学物理方法、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、计算物理、理论物理(理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学)、固体物理学、半导体物理。

特色课程:物理光学、激光技术与应用、光电显示技术、光电信息处理、光电图像处理、光电检测与应用、光电信息技术前沿科学。

应用技能课程:普通物理实验、电路测试实验、电子技术实验、单片机系列实验、物理光学实验、光电信息处理课程设计、光电检测与应用课程设计。

就业方向:从事光电信息显示、光电材料与器件、光电检测等领域的研究、设计、开发及管理等工作;从事与物理学、光电信息处理等有关的交叉学科、边缘学科等新技术领域的研制开发、经营管理等领域的工作。

 2019版应用物理学本科专业人才培养方案(20190602).pdf  


信息与计算科学专业及专业方向介绍

信息与计算科学专业是数学类理学专业,专业代码070102。我校信息与计算科学专业2004年经省教育厅批准并开始招生,2008年4月通过省学位办学士学位评估,获理学学士学位授予权。2014年通过教育厅合格评估。

信息与计算科学专业是以信息领域为背景,数学与计算机信息管理相结合的专业。为了适应新时代中国特色社会主义经济、国家信息安全需求,本专业培养德智体美全面发展、具有创新和实践能力、数学-信息科学-计算机技术方面的高层次复合型、应用型、创新型人才。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,具备在大数据相关领域从事科学研究,熟练使用计算机工具软件设计、开发应用软件解决复杂工程问题的能力。

专业方向一:大数据分析

培养目标:以坚实的数学为基础,发挥信息与计算技术特长,掌握大数据分析的基本理论、基本知识、基本方法;具备应用数据挖掘知识对大数据进行分析,建立数学模型解决较为复杂工程问题。具备在互联网+、云计算、人工智能等方面持续的学习、开发及创业的能力,并取得良好的社会效益。

学科基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理

专业必修课程常微分方程、概率论与数理统计、离散数学、数学建模、Java程序设计、数据结构与算法、程序设计与算法语言、面向对象程序设计、数据库原理与技术等专业基础课。

特色课程:数值分析、多元统计分析、操作系统、云计算与大数据、机器学习、人工智能Python、数据挖掘、大数据分析与应用。

应用技能课程:大学物理实验、数学实验与软件、数学建模实验、Java程序设计、数学软件应用、统计软件的应用、数据结构课程设计、数据库技术及应用、云计算与大数据、人工智能、大数据分析与应用。

就业方向:毕业生能利用大数据分析技术从事科研、教育、医疗、广告、人力资源、国防科技等方面的开发和管理工作。利用联网+、云计算、人工智能方面的知识进行研发、创新、创业;亦可继续攻读数学、计算机、信息科学相关专业硕士研究生。

专业方向二:大数据安全

培养目标:以大数据安全为主要培养方向,学习大数据安全的基本理论、知识、方法和安全防护技术,掌握大数据安全防护与密码学基本理论,能够应用大数据安全防护知识对数据库进行安全防护。具备在信息科学与计算机科学领域、大数据经济与信息安全部门从事科学研究、大数据安全防护、解决实际问题的能力。特别在大数据和大数据安全相关领域有所应用、创新,具备在互联网+、云计算、人工智能等方面持续的学习、开发及创业的能力,并取得良好的社会效益。

学科基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理

专业必修课程常微分方程、概率论与数理统计、离散数学、数学建模、Java程序设计、数据结构与算法、程序设计与算法语言、面向对象程序设计、数据库原理与技术等专业基础课。

特色课程:复变函数与积分变换、近世代数、信息安全体系结构、云计算安全技术、编码理论、编码理论、数字信号处理、移动应用安全、大数据安全与应用等课程。

应用技能课程:大学物理实验、数学实验与软件、数学建模实验、Java程序设计、Magma软件的应用、数据结构课程设计、数据库技术及应用、数学模型、面向对象程序设计课程设计、云计算安全技术、数字信号处理课程设计、大数据安全与应用。

就业方向:毕业生能在科技、教育、信息产业、国家大数据信息安全等部门从事大数据安全方面应用开发和管理工作。利用大数据安全技术进行黑客防护、病毒防治、大数据隐私保护、软件开发,亦可继续攻读数学、计算机、信息科学相关专业硕士研究生。

 2019版信息与计算科学专业人才培养方案(20190602).pdf



附件【2019版应用物理学本科专业人才培养方案(20190602).pdf
附件【2019版信息与计算科学专业人才培养方案(20190602).pdf